Home » Berita, Jogja » Chef I Made Witara : Cokelat Enak Tergantung Teknik Pengolahannya

Valentine

Chef I Made Witara : Cokelat Enak Tergantung Teknik Pengolahannya



Dokumen Istimewa

Pada dasarnya rasa cokelat semuanya sama. Dari rasa original yang pahit hingga olahan yang manis semua tergantung pada bagaimana teknik pengolahannya. Hal tersebut disampaikan I Made Witara, Chef spesialis coklat di Jogja Plaza Hotel dalam acara Cokelat Festival, senin (03/2).

Menurut I Made Witara, soal adonan dan campuran cokelat pada dasarnya menggunakan bahan dasar yang sama, sehingga tidak akan membuat perbedaan rasa yang mencolok. “Sama aja bahannya, pakai tepung, coklat, gula atau susu, tidak ada yang beda,” ujarnya.

Perbedaan rasa menurutnya terletak pada kepiawaian seorang chef mengolah coklat. Karena tekstur cokelat yang lembut bisa saja rusak karena pengolahan yang salah. “Kalau mengolah cokelat itu ada istilah tempering, pencairan, mengatur suhu, dan pengaturan suhunya,” katanya.

Kesalahan dalam pengolahan ini bisa berdampak pada keindahan coklat dan tekstur olehan coklat. Chef I Made mencontohkan pembuatan volcano. Cake berisi cokelat yang ketika digigit meleleh di dalam mulut. Ini terjadi karena ketepatan pengaturan suhu.

“Kalau pas, bisa menggumpal di dalam cake dan meleleh kalau digigit, kalau nggak pas bisa meresap dalam cake dan rasanya jadi berbeda,” jelasnya.

Facebook Twitter Share on Google+