Kuliner
5 Menu Sarapan Favorit di Jogja
Di rubrik Gaya Hidup, Kuliner
Bangun pagi dalam kondisi perut kosong adalah hal biasa. Tak usah pikir panjang, segeralah bangun, gosok gigi dan langsung mencari makanan yang paling enak buat perut. Di Jogja, urusan sarapan jangan kuatir, karena begitu banyak macam menu pilihan untuk disantap. Berikut ini adalah 5 menu sarapan favorit di Jogja versi beritajogja.co.id
Bubur Gudeg
Jogja sudah terlanjut terkenal dengan makanan khasnya gudeg yang rasanya manis seperti orang-orang Jogja. Karena itu jangan lewatkan makan gudeg dipagi hari supaya terasa Jogja-nya. Tapi untuk pagi hari, tidak perlu makan nasi, cukup dengan bubur gudeg yang hangat sudah dapat mengisi tenaga untuk beraktivitas. Pilihan lauknya pun banyak, bubur gudeg suwir, telur, bacem tempe dan tahu atau aneka jeroan tinggal dipilih. Mencari bubur gudeg pun tak sulit hampir disetiap jalan selalu ada penjualnya. Beberapa lokasi yang banyak penjualnya di jl.afandi, jl.solo, sekitaran jokteng dll. Soal harga? Rp.10.000 di jamin kenyang.
Sego Pecel
Sarapan dengan menu penuh sayuran hijau menjadi pilihan yang baik untuk pencernaan. Sego pecel bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut yang kosong saat pagi hari. Dijamin tubuh akan terasa lebih segar jika makan pecel yang penuh dengan sayuran yang bergizi. Sego pecel ini juga menjadi salah satu menu sarapan favorit di Jogja. Tempat makan pecel yang cukup terkenal, enak dan murah ada di timur Ambarukmo Plaza, barat jalan.
Soto
Soto tetap salah satu idola untuk mengisi perut kosong dipagi hari. Ada banyak aneka soto di Jogja yang terkenal kenikmatannya dan sangat sayang untuk dilewatkan. Kuahnya yang hangat akan membuat tubuh menjadi bersemangat menjalani aktivitas. Mencari soto pun tak susah. Hampir disetiap jalan kampung ada penjual soto keliling. Beberapa tempat makan soto enak ada di jl.Babarsari, jl.Sagan, jl.Damai dll.
Bubur ayam
Meski bukan menjadi makanan khas Jogja, tapi bubur ayam tetap menjadi pujaan para mahasiswa untuk mengisi perut sebelum kuliah. Cukup mengeluarkan uang Rp.6.000,- sudah bisa menikmati semangkok bubur ayam khas burjo-burjo di seputaran kampus.
Nasi telor
Tidak bisa disangkal, Jogja adalah kota tujuan belajar bagi mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Meski berbeda-beda suku dan budaya, mahasiswa di Jogja kompak bersatu mengakui nasi telor sebagai menu sarapan ter-dasyat, ter-murah, ter-enak, ter-mengenyangkan dan ter-ter lainnya. Disetiap sudut jalan diarea kos-kosan, nasi telor menjadi menu yang tidak akan pernah hilang dari burjo-burjo di Jogja. Jangan bicara harga untuk menu yang satu ini, dijamin paling murah dikelasnya.