Home » Gaya Hidup, Kuliner » Belajar Sabar di Warung Bakmi Mbah Mo

Kuliner

Belajar Sabar di Warung Bakmi Mbah Mo



Warung Bakmi Mbah Mo di Bantul. (Foto: Asrian Artanto)

Apabila Anda bukan tipikal orang yang sabar, jangan pernah mampir ke warung bakmi Mbah Mo! Antrian pembeli yang panjang dan proses memasak bakmi secara satu persatu memaksa Anda harus sabar menunggu sedikitnya selama satu jam untuk menikmati sepiring bakmi pesanan.

Meskipun menunggu lama, banyak orang yang rela mengantri demi mendapatkan sepiring bakmi Jawa di warung Mbah Mo ini. Salah satu di antaranya adalah Aan, seorang warga asal Tobongsari, Maguwoharjo, Sleman yang rela menunggu selama lebih kurang satu jam demi sebuah bakmi rebus yang dipesannya.

“Sudah beberapa kali makan di bakmi Mbah Mo. Sudah kadung cocok dengan bakmi godog (rebus) di Mbah Mo. Nunggu lama gak papa yang penting begitu pesanan datang langsung sikat aja. Rasanya enak. Kuahnya kentel beda ama bakmi lainnya,” ujar Aan.

Warung Mbah Mo yang terletak di daerah Code, Bantul, Jogjakarta ini memang sangat terkenal di kalangan penikmat bakmi. Bahkan, banyak penikmat bakmi dari luar kota yang sengaja datang untuk ke warung Mbah Mo. Tak hanya itu, banyak orang penting di Indonesia yang sering mampir ke warung Mbah Mo. Sebut saja Anas Urbaningrum dan beberapa mantan menteri dari era Orde Baru menjadi langganan di warung Mbah Mo. Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X pun kerap nongkrong di bakmi Mbah Mo.

Bakmi Mbah Mo yang lezat sepadan dengan pengorbanan waktu Anda untuk menunggunya. (Foto: Asrian Artanto)

“Biasanya kalo Sri Sultan HB X pengen makan bakmi Jawa atau menjamu tamunya dengan bakmi Jawa, saya dan suami sering dipanggil untuk memasakkan bakmi di Kraton,” ujar Mbok Jiah, anak mantu Mbah Mo yang kini bertanggung jawab atas masakan bakmi di warung Mbah Mo.

Ada tiga jenis menu bakmi Jawa yang ditawarkan di warung yang sudah berdiri sejak tahun 1986 ini. Bakmi goreng, Bakmi godog atau bakmi rebus dan bakmi nyemek (bakmi rebus namun kuahnya hanya sedikit dan tidak sebanyak kuah bakmi rebus). Warung Mbah Mo buka dari jam lima sore hingga sebelas malam. Selama enam jam berjualan, warung Bakmi Mbah Mo bisa menjual 150 porsi bakmi Jawa.

“Sehari kami biasanya menghabiskan 15 kilogram bakmi, 15 ekor ayam kampung dan 150 butir telur bebek. Sehari bisa untung tiga hingga tiga setengah juta,” ujar Mbok Jiah sambil memasak.

Facebook Twitter Share on Google+