Statistik Jogjakarta
Harga Makanan Jadi di Jogja Naik 0,05 Persen
Jogjakarta terkenal sebagai daerah dengan makanan yang istimewa. Istimewa rasanya, dan pasti harganya. Hal ini adalah salah satu faktor yang membuat Jogja menjadi daerah tujuan pendidikan.
Dalam realitas kekinian, harga makanan di Jogja terus naik. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Jogjakarta per 1 April 2014, pada Maret lalu harga makanan jadi naik 0,05 persen. Adapun penyebab kenaikan ini dikarenakan faktor iklim dan politik yang membuat harga bahan baku makanan seperti beras dan bawang naik.
Dari faktor iklim, hujan yang berkepanjangan di dua bulan sebelumnya mengakibatkan mundurnya panen padi yang biasanya terjadi pada awal bulan maret. Kondisi tersebut mengakibatkan harga komoditas beras sedikit naik yang pada akhirnya mendorong terjadinya inflasi.
Sementara itu faktor politik yang mempengaruhi kenaikan inflasi karena adanya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM2 Tahun 2014, tentang besaran biaya tambahan tarif penumpang pelayanan kelas ekonomi angkutan udara,yang mengakibatkan tiket angkutan udara pada bulan Maret ini naik.