Home » Gaya Hidup, Tips » 7 Makanan Untuk Mengatasi Dehidrasi

Tips

7 Makanan Untuk Mengatasi Dehidrasi



Dokumen: Istimewa

Cuaca panas yang belakangan ini terjadi di Jogja membuat seseorang menjadi lebih cepat berkeringat, cepat haus dan dimungkinkan mengalami dehidrasi. Dengan mengonsumsi air minum, tentu bisa mengatasi rasa haus dan kemungkinan dehidrasi tersebut. Tapi tahukah kamu bahwa rasa haus dan kekurangan cairan (dehidrasi) tak cuma bisa diatasi dengan minum air saja. Ada beberapa buah atau makanan yang bisa digunakan untuk mengatasi haus maupun kekurangan cairan. Berikut ini makanan yang dianggap mampu mengatai dehidrasi seseorang.

1. Semangka

Semangka mempunyai tingkat hidrasi yang tinggi, sekitar 92 persen air. Selain itu, di dalam semangka terkandung nutrisi beta karoten (nutrisi yang akan menjadi vitamin A), likopen, dan vitamin C. Berdasarkan penelitian, di dalam buat semangka sangat kaya elektrolit natrium dan kalium. Zat-zat tersebut dapat dijadikan pengganti cairan tubuh setelah olahraga.

2. Ketimun

Sebagian besar kandungan yang terdapat di ketimun adalah air. Ketimun mengandung vitamin C yang bisa membuat kulit lebih cerah. Kandungan serat makanan di dalam timun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga melancarkan proses pencernaan.

3. Daging

Sepintas apabila kita melihat daging kita tidak akan percaya bahwa di dalam daging terdapat kandungan air. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh CNN, 4 ons daging steak panggang bisa menghasilkan 2,2 ons air.

4. Apel

Buah apel ataupun saus apel memunyai kndungan air yang baik. Sebutir apel mengandung 110 mililiter air. Apel juga merupakan sumber vitamin C serta dapat memerangi kolesterol. Buah ini juga mengandung banyak mineral antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.

5. Tomat

Tomat mengandung kadar air yang tinggi. Rajin mengonsumsi Tomat dapat meningkatkan jumlah cairan tubuh kita.

6. Bubur Gandum

Semangkuk bubur gandum dapat menambah cairan tubuhmu. Bubur Gandum memiliki kadar air lebih banyak dari ketimun dan jeruk. Hal itu disebabkan karena gandum mampu menyerap air atau susu yang digunakan saat memasak havermut.

7. Blewah

Kandungan air yang ada di Blewah sangat tinggi. Mengonsumsi Blewah, dapat mengatasi dehidrasi setelah tubuh 12-14 jam tidak mengonsumsi air. Tingginya kadar air yang terkandung di Blewah membuat buah ini sangat baik bagi penderita asam urat karena membantu pengeluaran asam urat dari dalam tubuh.

Facebook Twitter Share on Google+