Kampus
Persaingan Ketat, UII Kembangkan Prodi Berbasis Keunikan Lokal
Jogjakarta selalu menjadi tujuan bagi calon mahasiswa dari banyak daerah tiap tahunnya. Banyaknya minat tersebut membuat persaingan antar Perguruan Tinggi di Jogja makin ketat. Melihat kondisi ini, UII tak mau ketinggalan menawarkan hal yang baru pada calon mahasiswa.
Seperti yang dikemukakan Rektor UII, Dr. Ir. Harsoyo bahwa UII telah mengembangkan prodi berbasis keunikan lokal sebagai jawaban dari ketatnya persaingan antar PT di Jogja. “Tahapan itu sudah dilewati. Dan mulai tahun 2014 sampai 2018 UII berada pada tahapan untuk menjadi Excellent Teaching University. Untuk mewujudkannya bukanlah hal mudah, butuh tekad yang kuat, dan dengan worshop ini kita sedang berlatih untuk meningkatkan kekuatan kita,” ujarnya.
Harsoyo mencontohkan Prodi Ilmu Kimia UII. Di Prodi tersebut, katanya, ada pengembangan minyak atsiri yang punya lokalitas yang tinggi. “Untuk competitiveness alumni-alumni kita sudah bagus,” katanya.
Sementara itu, Tokoh Pendidikan, Riyanto Ph,d membenarkan bahwa persaingan PT di Jogja tiap tahun makin ketat. PT harus makin kreatif dan inovatif dalam mengembangkan pendidikan untuk mampu bersaing. “Kunci keunggulan dalam bersaing adalah diferensiasi (keunikan) produk, di mana Perguruan Tinggi atau Prodi harus dapat menetapkan perbedaan-perbedaan yang berarti pada setiap produk lulusan yang dihasilkan agar dapat bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lainnya.” katanya.