Caranggesing, Olahan Pisang Khas Jogjakarta
Pisang merupakan buah-buahan yang memiliki 400mg kandungan potasium. Potasium sendiri memiliki manfaat yang baik bagi jantung, saraf, dan otot. Dengan kandungan yang cukup bermanfaat, pisang aman dikonsumsi. Banyak cara untuk mengolah pisang menjadi sajian makanan yang menarik, salah salah satunya adalah Caranggesing, jajanan khas Jogjakarta yang tak kalah enak dengan jajanan yang lainnya.
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 500 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 10 buah pisang raja, dipotong pendek-pendek bulat
- Daun pisang secukupnya untuk bahan pembungkus, bisa gunakan loyang.
Cara membuat:
- Campur telur dan gula, kocoklah sampai halus.
- Tambahkan santan dan garam kemudian diaduk
- Ambilah selembar daun pisang yang disesuaikan ukurannya, letakkan sepotong daun pandan di atasnya. Masukkan ke dalam daun pisang potongan-potongan pisang secukupnya baru kemudian tuangi dengan adonan santan. Selanjutnya, bungkuslah campuran pisang dan adonan santan tersebut dengan bentuk tum atau bungkus tape.
- Kukuslah bungkusan-bungkusan tersebut hingga matang, angkat dan sajikan jika sudah mulai dingin.
Selain daun pisang dapat menggunakan loyang.