Home » Gaya Hidup » Jangan Pernah Buang Kulit Apel!

Kesehatan

Jangan Pernah Buang Kulit Apel!



Istimewa

Kalau Anda termasuk orang yang memiliki kebiasaan mengupas dan membuang kulit apel sebelum dimakan, sebaiknya mulai sekarang tinggalkan kebiasaan tersebut. Sebab, salah satu cara untuk mendapatkan nutrisi yang paling optimal dari sebuah apel yakni dengan memakan apel bersamaan dengan kulitnya.

Seperti yang diungkapkan Tanya Zucketbrot, pakar diet tersertifikasi dari New York, sangat disayangkan untuk membuang kulit apel sebelum memakannya. Banyak nutrisi yang bermanfaat terdapat pada lapisan terluar buah ini. Kulit apel mengandung vitamin A yang memperbaiki penglihatan dan pertumbuhan sel. Tidak hanya itu kulit apel juga mengandung vitamin C yang mendukung sistem imunitas dan meningkatkan produksi kolagen untuk kulit yang sehat. Kandungan vitamin K yang tinggi pada kulit apel juga membantu pembekuan darah. Kandungan folatnya juga bermanfaat untuk pembentukan sel-sel baru.

Studi mengenai khasiat kulit apel juga pernah dipaparkan University of Illinois. Dalam penelitian itu diungkap kulit apel merupakan sumber mineral-mineral penting bagi tubuh. Sebut saja kalsium, potasium, dan fosfor. Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Sedangkan potasium berguna untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh, jantung, dan sistem pencernaan.

Kulit apel memiliki senyawa fitokimia seperti flavonoid dan asam fenolik yang membantu tubuh memerangi radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit. Memakan apel bersama kulitnya juga memberikan Anda manfaat triterpenoid yang dapat memberi perlindungan dari berbagai macam kanker seperti kanker hati, usus besar, dan payudara.

Rata-rata apel berukuran sedang mengandung 4,4 gram serat, dan akan berkurang saat tidak dimakan bersama kulitnya. Masih berpikir untuk mengupas kulit apel?

Facebook Twitter Share on Google+